Неизвестный Крым

Главная/маршруты Обзор новых книг 1,   2 ,   3 Литература о Крыме E-библиотека
Путеводители Симферопольский ж/д вокзал Законы для туриста Ссылки 1,   2
Опасности Приметы погоды Виды Крыма 1840-1842 гг Нитки многодневок Фотографии
Водопады Родники Родники на номерных маршрутах Панорамы Карты

Ялта - Массандра - Граммата - Роман-Кош - Путамица - Ялта


Из путеводителя по КРЫМУ Безчинского А. 1904г.
Далее в тексте приводятся топонимы согласно оригинала.

Маршрут: Ялта - Массандровская контора - Лесничество - Тувар-Эгерег - Граммата (Язлы-таш) - Уч-кош - Темир-капу - Гурбет-дере - Осман-кош – Путамица - Гелин-кая - Кизилташ - Камака - Суук-су – Гурзуф - Ай-Даниль - Мыс Мартиан - Никитское училище садоводства Магарач -Селям-Ялта

Из Ялты отправляются через старую часть города мимо дачи Кондакова с нагорной стороны по улице, ведущей на тропу, значительно сокращающую дорогу, до массандровской конторы. Начинаясь возле бассейна городского водопровода, и минуя с севера кладбище, тропа вступает через ворота на земли Массандры. Собственно говоря, тут существовали и теперь еще сохранились, две параллельные мажарные дороги в прежнюю деревню Массандру. Проходя, справа леском, потом мимо строений удельного имения, вы выходите на шоссе почти у конторы Массандры, против которой нужно с шоссе свернуть на экипажную дорогу, ведущую в лесничество. Через версту сворачивают направо на северо-восток для осмотра массандровского грота, а от него поднимаются по горному отрогу вверх на площадку "Ура", а от площадки спускаются обратно к западу на дорогу, ведущую из Верхней Массандры в лесничество и соединяющуюся с предыдущей. С севера от построек лесничества берут на первую дорожку налево, поднимающуюся на северо-восток. Через версту из оврага мимо источника Магдус сворачивают опять направо, и на юго-восток, проходя через четверть версты мимо чаира, направляются на юг. Выходя на площадку, где тропа разветвляется, берут на левую ветвь и направляются на северо-восток. Через пол версты при новом разветвлении, возле горы Тувар-Эгерек, берут на правую ветвь и, продолжая путь в том же направлении, приходят к источнику Ай-Лия (св. Илья) . Возможно, что здесь быль некогда греческий монастырь св. Илии. Если не рано, то можно тут пообедать. Покинув источник, направляются по тропе сперва на восток, потом на север и, наконец, на северо-восток, поднимаясь на гору Ай-Лия-Сырым, отрог Никитской яйлы. Через 2 версты от источника в месте разветвления тропы, где нужно поворотить налево к северо-западу, находится скала Кизил-Кая (Красная скала). Проходя от края яйлы к северу, вы встретите на плоскости яйлы столб называемый Граммата, у татар Язлы-Таш (писанный камень). Кеппен говорит про это место следующее: "Граммата (по-татарски Язлы-Таш) есть урочище, названное так по какому-то камню с надписью, которая, как говорят, не татарская и, состоя строках в двух, писана красной краскою. Близ Грамматы одно место именуется Кале (крепость), по словам как Гурзуфских, так и никитских жителей, есть большой ров или окоп (Гындык); но каменных стен там нет, а видны только земляные насыпи". Были ли на этом камне какие-либо надписи, судить теперь трудно. Одно несомненно, что сталактитовый столб Граммата памятник не исторический, а геологический и представляет с этой стороны высокий интерес.

От Грамматы продолжают путь сперва на север, потом на северо-запад и через полторы версты вы будете в Уч-коше. Тут у чабанов возле коша следует пообедать, если вы этого не сделали у источника Ай-Лия. В этом месте Никитская яйла узким перешейком соединяется с Гурзуфской яйлой, на которой находится вторая по высоте вершина в Крыму Темир-капу (721,9 саж.).

С левой стороны, т.е. с запада у вас верховье речки Бала, так называемое Уч-кош, а справа, с востока, верховье речки Авунда. Направляясь от перешейка на восток, мимо опасного для верховой езды места, тропа пролегает по мергелистому западному откосу глубокой балки верховья Авунды к северу и через версту, пересекая балку, изменяет направление на восточное. Отсюда тропа идет по впадине среда яйлы мимо голя (лужи воды, оставшейся от зимнего снега), версты две по направлению на северо-восток. Затем, проходя сажень 100 по южному краю яйлы, как бы с тем, чтобы показать гурзуфскую долину и Аюдаг, переходит на северный край, откуда открывается вид на густые леса верховья речки Писары, притока Качи. Через две версты вы в горном проходе Гурбет-дере (Гурзуфское седло). Если до вечера остается еще 2 часа времени, то можете отсюда подняться на Бабуган и побывать на высшей точке крымских гор - Роман-Koше (723,4 саж.). Тропа поднимается с Гурбет-дере первую версту на северо-северо-восток, вторую на север, а третью на северо-северо-запад. Вид с Роман-коша не представляет ничего особенного. Спускаются с Гурбет-дере на южный склон, сперва на юго-восток, потом на северо-восток по осадочной горной породе, называемой Конгломератом. В нем отдельная неделимая, состоящая из всевозможных твердых пород, окатаны береговой волной бывшего моря и достигают иногда значительных размеров. Тут цвет его местами фиолетовый. Через две с половиной версты, вы будете у небольшого источника , из которого вода собирается в длинные корыта для водопоя многочисленных стад овец, пасущихся на яйле с мая по октябрь.

Это урочище Осман-кош. Если нет холодного ветра и вообще тепло, то переночевать можно ниже источника, в буковом лесу. Если же предвидится холодная ночь, то лучше спуститься отсюда ниже в сосновый лес, в урочище Путамица (Тамис), где теплее и уютнее. В последнем случае нужно отказаться от подъема на Роман-кош. Тропа идет сперва по буковому леcy до оврага, куда водой снесена масса гальки и валунов, а дальше сосновым лесом по направлению к юго-востоку. До Путамицы (вероятно от греческого потамос - река) 2 версты. Тут несколько выше, в овраге берет начало речка того же названия, текущая в дерервню Кизил-Таш. Тут между кустарником и деревьями можно выбрать очень уютное место для ночлега. На следующей день с левого берега речки следует взять вправо к югу; левая дорога выведет в деревню Дегерменкой (Запрудное - ред .) . Через полверсты дорога направляется к юго-востоку. При разветвлении следует всегда держаться правой дороги. Версты через две с половиной вы будете у скалы Гелин-кая (Невестина скала или светлая скала). С юго-западной стороны скалы в нише видна белая, точно покрытая чадрой, фигура, по которой красная скала и получила свое название. На Гелин-кая было древнее укрепление; часть стены сохранилась до сего времени. К западу от Гелин-кая находится красивая скала Кизил-тари с деревцами кипарисовидного можжевельника (juniperus excelsa). Поднявшись туда, можно полюбоваться гурзуфской долиной и отдельными скалами Никитской яйлы, выдающимися светлыми пятнами из темной зелени соснового леса: Авунда, Узун-кая, (Длинная скала), Кучук и Биюкъ-кардис и Шаан-кая над Ай-Данилем. С Кизил-тари спускаетесь в деревню Кизил-Таш, утопающую в зелени садов, оттуда на шоссе к мосту через речку Путамицу, затененную огромными ольхами и грецкими орехами. Прошедши сажен сто по шоссе к Гурзуфу, сворачивают налево на колесную дорогу, ведущую в имение Федосеева. Миновав красивую Камаку С. А. Ашера, спускаются в Суук-су, имение Соловьевой. Поднимаясь из Суук-су к Гурзуфу, следует обернуться назад, выбравши удачный пункт на дороге, когда бугор, находящейся от вас с юга, сливается с носом Аюдага, и полюбоваться иллюзией горного озера. Вступая в деревню, следует осмотреть с левой стороны дороги гурзуфскую крепость. При некоторой смелости и ловкости можно подняться на самую вершину, откуда весь Гурзуф с окрестностями как на ладони.

После обеда и осмотра гурзуфского парка вам предстоит три версты скучного пути по береговой кордонной тропе мимо виноградников гурзуфских и айданильских. Только при подъеме на мыс Мартиан князя Долгорукова тропа становится более интересной, проходя живописными местами среди смешанного леса из дуба, граба, кипарисовидного и колючего можжевельника.

Здесь можно видеть хорошие экземпляры арбутуса, единственного в Крыму дикорастущего вечно зеленого лиственного дерева; для этого нужно при подъеме на самый мыс свернуть налево от тропы и спуститься на довольно крутой береговой склон мыса. Еще ниже, на высоте восьми сажен над уровнем моря, есть скалистое возвышение, называемое Калекоба (крепостная пещера); остатки стены, кирпича и черепков как бы указывают на древнее укрепленное место. Поднявшись обратно на тропу, вы с Мартиана спускаетесь в балку, а из балки поднимаетесь в Никитский сад. Из сада отправляетесь по нижнему шоссе в Магарач, а оттуда либо продолжаете путь по шоссе в Ялту через парк Нижней Массандры, либо, спустившись по дороге в имёние графа Орлова-Давыдова "Селям" на берег моря, следуете кордонной тропой в Ялту. В первый день пути нужно пройти верст 28, во второй 21 версту.


Если нужен недорогой и экономичный электрогенератор, его можно купить тут - tnps-tlt.ru . . На http://tarikediz.ru/ есть красивые свадебные платья .