Неизвестный Крым

Главная/маршруты Обзор новых книг 1,   2 ,   3 Литература о Крыме E-библиотека
Путеводители Симферопольский ж/д вокзал Законы для туриста Ссылки 1,   2
Родники Панорамы Карты Опасности Водопады Приметы погоды Виды Крыма 1840-1842 гг Нитки многодневок Фотографии

Обзор новых книг о Крыме

Субъективное мнение читателя

Обложка сборника Топонимика Крыма 2011. Топонимика Крыма 2011 , Сб. статей Составитель Ю.Л. Беляев, - Симферополь: Универсум, 2011. -558с.:(Добавление от 27.11.12)
Первое впечатление, когда берешь книгу «солидность» - из-за формата, толщины, и просто хорошего качества полиграфии. Вот только хочется фото на обложке сделать в более светлой тональности.
В -70-80 годах вышла целая серия отличных путеводителей по Крыму и среди авторов была единственная женщина. Этот факт у меня с трудом укладывался в голове. Ведь обычно женщины в туризме на вторых ролях. Рецензируемый сборник и посвящен памяти Ирины Николаевны Лезиной и дает возможность поподробнее о ней узнать. Этому посвящен первый раздел, состоящий из статей-воспоминаний. Они рисуют ее как женщину непростой судьбы … и в тоже время с поглощенной любовью к Крымским горам. Добрые по тональности, раскрывают образ человека, который жил походами. Образ получился замечательным.
Второй раздел, - творческое наследие. Ее собственные рассказы очень тонко передают ощущения горного похода, переживания человека - путешественника – одиночки. Так же это своеобразная копилка опыта для туристов. Получилось очень удачно: первый раздел - взгляд на человека с наружи, а второй изнутри.
Среди авторов сборника хочется выразить особую признательность Кузьминовой Веронике Александровне, написавшую интереснейшие воспоминания о Лезиной и Белянском. А еще мне доводилось несколько раз встречать ее в горах, руководящей группами пожилых туристов и это в ее возрасте!
Третий раздел - научные статьи - развивают теорию родоплеменного происхождения топонимов. Обращают на себя внимание таблицы генооронимов и геногидронимов за насыщенность оригинальной информацией.
Следующий раздел - переписка Лезиной с крымскими краеведами – это как бы кухня исследований топонимики изнутри, знакомит с методы работы.
Достаточно большой раздел - реконструкция маршрутов Белянского. Лично я включился в эту работу, так как мне было просто интересно по десятку точек восстановить маршрут, по которому когда-то прошел Игорь Леонидович. Да и хотелось что-нибудь сделать в память об Игоре Леонидовиче. Из участников этого раздела выделяются два автора Валентин Нужденко – ярким образным языком повествования и Михаил Леонтьев очень серьезной археологической проработкой описываемого маршрута.
Самая большая работа, вошедшая в сборник - А.К. Шапошникова «Древнейшая ономастика Таврического полуострова». Сначала читаешь с недоверием, а потом становится все интереснее… Забавляют некоторые ошибки географического плана, а вот эта «Пойка - высокогорные луга в Большом каньоне», просто как хорошая шутка поднимает настроение. И еще один непонятный момент: Часто цитируемый источник «Крым. ГУГК при СовМине СССР 1985» не содержит тех топонимов, о которых идет речь.
В рамках одного сборника представлены достаточно разные взгляды на происхождение топонимов. Есть возможность самому анализировать и выбирать. Дело ведь в том, что вряд ли когда-нибудь будет документально доказано происхождение смысловая нагрузка / значение) большинства топонимов, все строится на предположениях, и разве плохо когда мы имеем не одну версию.
Труд Санжаровца «Вдоль Босфора Киммерийского. Из истории происхождения топонимов крымского берега и акватории Керченского пролива» – добротная «классическая» - краеведческая работа.
Одна из самых интересных работ сборника – Статья Ю.А. Беляева «Язлы-Таш: легенды и реалии». Хороший слог, увлекательное повествование - читается как детектив.
Мною упомянуты только основные статьи/разделы сборника, если писать обо всех, то размер рецензии значительно увеличится и может достигнуть критического объема – «много букав»
В рецензии на предыдущий сборник «Топонимика 2010» я задавался вопросом: «после такой мощной по содержанию первой книги, сможет ли редколлегия выдержать достигнутый уровень?». И сам же отвечаю: Да, уровень выдержан!


Обложка книги протоиерея Валентина Ромушина Святые источники Крыма. Протоиерей Валентин Ромушин. Святые источники Крыма. Детальная информация в переплетении записок паломника. Очерк-путеводитель Симферополь Н. Ореанда, 2011.. 160 с. (Добавление от 24.10.11) Это первая книга о Крымских родниках изданная после ВОВ. В ней подробно описаны около сорока источников, много интересной оригинальной информации и даже схемы каптажей. Доверие вызывают подробные описания источников Кизилташского и Георгиевского монастырей. Мне очень интересно было читать занимательные описания процесса поиска родников, ведь в этой области мы коллеги, где-то даже родственные души, да и районы поиска часто совпадали. Но я хочу заметить, что это не техническая книга, а популярная, и информация должна быть дополнительно проверена.
Так, например, вот здесь Миша (Татарин) опровергает приведенную в книге локализацию средневекового храма Ай-Димитрий.
Я, например, категорически не согласен с автором, который пытается доказать, что источник, освещенный летом 2009 года как Святого Ильи в районе Парагельмена, называется "Ай-Йори №30". Доказательства приведены на страничке Источник Пророка Илии
Меня не понравился изложенный книге такой факт: В 1998 году группа керченских священнослужителей на пути в Симферополь остановились у широко известного источника Ак-Су (в районе Тополевки). Место им понравилось, и они решили его освятить, а за одно и переименовать. Название было выбрано просто по дню освящения. Не забыли они, и установить возле источника табличку со своими именами. Ну что сказать, у меня были несколько иные представления о христианской морали. Ну а как вам такой заголовок: "В монастырь Космы и Дамиана ( Ялтинский горно-лесной природный заповедник)" ? Особый интерес представляет именной указатель святых родников, правда к этому списку есть много вопросов, например, почему сюда внесены водопады, и озера, а особенное пересохшие голи Бабугана? Ну и на последок: необходимо отметить качественную полиграфию и обилие иллюстраций.


Обложка книги Ивана Коваленко Дорога к морю. Иван Коваленко. Дорога к морю. Краеведческий очерк-путеводитель по трассе Симферополь- Ялта. Симферополь: Бизнес-Информ. 2011. – 184с. (Добавление от 24.10.11)
Это уже третья книга автора, на которую, я пишу рецензию, и он неизменно следует одному правилу - «наличие огромного количества очень интересных, неопубликованных ранее фактов». Много раз проезжал по этому маршруту и слушал экскурсоводов, много, читал и литературы, но все это «крутилось» в основном вокруг книги Махневой В. А. «Из окна троллейбуса. Путеводитель по горной троллейбусной трассе Симферополь - Ялта.» Симферополь. 1965.г Я думаю, что только тот факт, что объем рецензируемого издания в пять раз, больше чем в упомянутой брошюре о многом говорит… Мне кажется, что сейчас экскурсоводы, работающие на этом маршруты, заняты заучиванием нового материла. Автор в процессе путешествия неоднократно призывает остановиться в определенной точке и посетить конкретный объект, делает это очень заманчиво, что трудно удержаться от искушения, и я уже кое-что посетил. Еще необходимо отметить, что по всем описываемым населенным пунктам дается очень подробная историческая справка. Всегда интересно узнавать о знакомом тебе объекте новые факты. Что еще можно добавить к тому, что изложено в книге – практически нечего – настолько полно все изложено. Качество иллюстративного материала, как по содержанию, так и технике – отличное.


Топонимика Крыма 2010 Топонимика Крыма 2010 . Сборник статей. Памяти Игоря Леонидовича Белянского. Симферополь: Универсум, 2010 -376с. (Добавление от 26.06.11)
Впервые я познакомился с работами Игоря Белянского в начале 90-х годов. Тогда наступила пауза в выпуске путеводителей по Крыму. И единственное «свеженькое» были его статьи, выходившие в периодической печати. Когда кому-то из моих знакомых попадались эти статьи, мы обменивались их копиями. У меня они до сих пор хранятся. На вечере памяти Игоря Белянского в библиотеке Таврика в начале 2007 года, естественно возникла мысль - собрать вместе его творческое наследие. Выходу предшествовало обсуждение на форуме Мангуп. Те, кто был знаком с работами Игоря, особенно с его картами, устроили небольшой ажиотаж. И вот вышла долгожданная книга.
Первое впечатление – отличная полиграфия, вполне оправдывающая цену книги.
Первый раздел - воспоминания. Очень душевно написан. И как многое знакомо… Так и вертится на языке фраза «Парень с нашего двора». Мне стало понятно, как ему удалось сделать так много, почти невероятный объем работы по топонимике. Он просто посвятил этому жизнь!
Вторая часть – статьи в периодике. Как оказалась, больше половины его статей для меня незнакомы. Сколько в них новой информации! Сходу рождаются планы новых походов. И наконец смог разобрался с гротом Киик-Коба. Ведь во многих источниках вместо этого грота приводятся фотографии соседней пещеры Кош-Кобы.
Часть третья – «Симферополь: по городу и окрестностям» (в соавторстве с С.М. Усеиновым). Сделано в стиле первой книги, в создании которой участвовал Белянский – «Крым. Географические названия. Краткий словарь». Кроме толкования топонима, часто приводится краткое его описание.
Часть четвертая. Путеводитель «По хоженому Крыму». Это своеобразный тип путеводителя – топонимический, то есть виртуальная экскурсия по названиям географических объектов лежащих на маршруте. Чтобы стать руководством для прохождения маршрута его необходимо дополнить фрагментами «карты Белянского».
Пятая часть – Словарь ойконимов Крыма (в соавторстве с С.М. Усеиновым). Мне очень понравилось приложение – «Толковый словарь терминов, часто встречающихся в топонимах Крыма» - это своеобразный ключ для перевода топонимов, и я уже несколько раз им пользовался. Данная часть крепкая научная работа, не могу судить, потянет ли она на какую-либо диссертацию, но ее ценность очевидна и она, по-моему, заслуживает издания в виде отдельной книги.
В шестую часть «Статьи по Крымской топонимике» вошли работы В.Л. Мыца, В. Бушакова, Aliye Mehrebani-Yasyba, Т.Л. Полканова, Н.В. Воробьёвой, комментировать нет смысла, всё ясно из списка авторов.
Приятное дополнение, не так часто встречающееся в книгах - "Указатель топонимов", и вообще редкое – "Указатель к иллюстрациям", за что редакторскому коллективу отдельное спасибо.
С одной стороны, редакторский коллектив достиг поставленной задачи – сделать книгу-памятник Игорю Белянскому. Памятник получился шикарным. Но и дорогим - 120 гривен на Симферопольском книжном рынке у ДКП. В тоже время это и стало ограничением в тираже. Не каждый желающий может себе ее позволить. Есть вариант: издать отдельно статьи в периодике + путеводитель «По хоженому Крыму»+ проиллюстрировать его фрагментами карт Игоря Леонидовича. Это бы книга имела целевую аудиторию – туристы, покоряющие Крымские горы. Я думаю, что чем больше людей познакомится с творчеством Белянского, тем больше будет смысла в его преждевременно оборвавшейся жизни.
Редакторский коллектив планирует продолжить серию. Но у меня даже возникают опасения, что после такой мощной по содержанию первой книги, смогут ли они выдержать достигнутый уровень?


Александр Ена, Андрей Ена. Куэсты Крымского предгорья Александр Ена, Андрей Ена. Куэсты Крымского предгорья . – Симферополь, Н. Орiанда, 2010. - 328 с. (Добавление от 01.04.10)
Книга имеет очень точный подзаголовок "Научно-популярный очерк-путеводитель". С одной стороны читатель получает урок по геологии и ботанике(авторам удалось уловить грань, когда применение научных терминов еще не утомляет) и с другой - в повествование вплетены забавные эпизоды, связанные с экспедициями по Крыму. В итоге получилась ценная крымоведческая книга, на 5 балов по пятибалльной шкале. Очень много информации публикуется впервые. Подробно описаны почти все интересные природные объекты внутренней гряды.
Цена на книжном рынке в Симферополе - 55 гривен.
Это первая книга, выход которой активно обсуждался на форуме туристического клуба Мангуп . К обсуждению подключился и один из авторов.
Туристами книга принята "на ура".


Иванов. Крепости и замки Южного берега Крыма А.В. Иванов. Крепости и замки Южного берега Крыма. Мир крымского средневековья. – Севастополь: Библекс, 2008. - 288 с. (Добавление от 11.11.08)
Это вторая книга данного автора, на которую я пишу отзыв. Как и первая, она мне очень понравилась. Опять масса интерснейших материалов впервые публикуется в общедоступной литературе. Особо радует иллюстративный материал, много фотографий, на каждую крепость имеется ее план, карты окружающей местности, и впервые, в печатном Крымоведении даны GPS координаты всех объектов, а также описание подходов. Найти крепости/исары не составит труда. Отдельное спасибо автору за сделанные им реконструкции замков и крепостей. Книга написана очень живым эмоциональным языком, правда, мне показалось, что в этом автор слегка перебрал. Заметил несколько ошибок: укрепление Исар-Кая обозначено на карте не верно, что видно из текста; в Симферополе на Зои Жильцовой, оказывается, находится взвод МЧС, а не КСС; встречаются несоответствия новых и старых названий населенных пунктов… Ну а в целом книга отличная, вот это настоящий ПУТЕВОДИТЕЛЬ!


Рецензии на книги по крымоведенинию, вышедшие в 2004 - 2007 гг

Рецензии на книги Крымской тематики, вышедшие в 2000 - 2003 гг


Rated by MyTOP
дешевые гостиницы Санкт-Петербурга . живопись маслом природа, мировая живопись картины .