Неизвестный Крым

Главная страница Путеводители Литература о Крыме Обзор новых книг
Законы для туриста Предсказание погоды Симферопольский ж/д вокзал Ссылки 1,   2
Фотографии Панорамы Родники Карты Опасности Нитки многодневок Виды Крыма 1840-1842 гг Водопады

Село Скалистое - Бакла - ур. Фундук - долина р.Альма

© Ю.Г. Езерский  май 2002 г., декабрь 2009 г.

Схема маршрута Бакла - ур. Фундук - долина р.Альма

Данный маршрут частично совпадает с маршрутом №109 (См. Атлас Путешествуем по Горному Крыму, 2007г), частично идет параллельно, а участок Картофельная поляна - река Альма идет оптимальным/коротким путем.

На исходную точку с. Скалистое можно добраться двумя путями:
1.От автостанции Западной в Симферополе нужно сесть на автобус Симферополь -  п. Научный  (Обсерватория).
2.Доехать по железной дороге до станции "Почтовой" и дальше пешком до поворота на п. Научный с трассы Симферополь-Бахчисарай в Новопавловке и далее уже упомянутым автобусом.
Следующая остановка, после остановки на повороте -  Скалистое-1. Между остановками Скалистое-2 и -3 с дороги виден грот Шайтан-коба (Стоянка неандертальца, Мустьерской эпохи, свыше 40 тысяч лет назад). Вообще-то между остановками 3 грота. Стоянка была в самом южном.

 Выходим на остановке Скалистое-3 - это уже на окраине села и поднимаемся по тропинке на правый (орографический) борт ущелья, среди отбракованных альминских блоков. Пересекаем террасу с несколькими дачами, выходим на дорогу и поднимаемся по ней вправо. Это территория выработанного карьера. На его месте находился Скалистинский могильник IV-IX веков. На территории не менее 4 гектар было найдено 794 склепов. В склепах датируемых VI веком и старше имелась христианская символика. Но археологи так и не пришли к единому мнению об его этнической принадлежности. По мнению одних (Е.В. Веймарн) это скифо-сарматский могильник, другие (А.И. Айбабин) приписывают его к алано-готам.

На верхней террасе свалка. Обходим ее слева. Далее тропинка идет вдоль огрызка скалы под ступенями, напоминающим трибуны стадиона, слева пересыхающее озерцо. До конца карьера от остановки примерно 20 минут.

Утес с дозорным гротом Продолжать дальше движение можно по разным тропам, но мне больше нравится вдоль обрывов. С первого мыса виден грот прямоугольной формы под самой верхней кромкой второго мыса. Обходим врезающийся в сальный уступ, овраг и подходим к замеченному гроту сверху. В грот можно легко спустится по вырубленному в скале лазу-лестнице. Очутившись в гроте, сразу становится ясно его назначение - дозорный. Отсюда прекрасная панорама Бодракской долины. Ближе к краю цепочка лунок под стропила. Если учесть, что грот сориентирован на юг, можно предположить, что дозор здесь чувствовал себя относительно комфортно в любое время года.


 На очередном мысе - разрытые могилы и вскрытые склепы - Баклинский некрополь. Хоть и СБУ гоняла "черных археологов", но всех не перегоняла. Это уже начало "пещерного" города Бакла. Пещерный город Бакла Подробнее о Бакле можно почитать: А.Г. Герцен, О.А. Махнева. "Пещерные города Крыма". Путеводитель. (Симферополь "Таврия" 1989г); Т.М. Фадеева. "По Горному Крыму". (Москва "Искусство" 1987г.).  Более поздняя редакция этой книги называется "Тайны горного Крыма" . Метров 20 к западу от оврага, врезающегося в скальную полку, в кустах - родник. Его легко найти т.к. на скальной полке - темные следы от потеков воды. Но на этот родник, не надо особенно рассчитывать - он не оборудован и поступление воды очень мало. Без кипячения, эту воду использовать, я бы не рискнул. По Краткому словарю географических названий Крыма И.Л. Белянского, И.Н. Лезиной, А.В. Суперанской, Бакла - слово тюркского происхождения означает фасоль, бобы, Крымско-Татарская мера веса. В книге братьев Ена Александра и Андрея "Куэсты Крымского предгорья" (Симферополь, Н.Орiанда, 2010 г.) приводится еще одна интересная версия происхождения названия - Бакла от тюркского Баклак - "дорожный сосуд для воды с узким горлышком". Ведь самая яркая особенность Баклы - наличие огромного количества зерновых ям имеющих форм знакомых нам баклажек.

Перед спуском можно просмотреть дальнейший путь. На ЮВ идет заросшая лесом балка Дурной яр. Справа и слева поля. По их периметру  проходят дороги. Вдоль балки уходят дальше в лес еще две дороги. Потом они сойдутся. Но лучше, та что идет  по левому (от нас правому) борту балки. Спускаться удобно метров 70 восточнее от оврага. В низу на довольно-таки точной карте " Крым. Южная часть.("Союзкарта". Киевская военно-картографическая фабрика. 2000г. Масштаб 1:100 000") в поле (под группой одиночных деревьев) обозначен родник. Но, по словам местных пастухов, вода в нем бывает редко. Переходим через овраг, идем вдоль поля, поворачиваем на право и выходим на хорошую дорогу, которую мы видели с Баклы. По ней раньше из карьера возили альминские блоки. Двигаемся по дороге с небольшим подъемом. Примерно через полчаса от начала спуска с Баклы справа остается гора Кизил-Читыр, а слева Биюк-Сырт (Большой хребет). Еще несколько минут справа от дороги открывается поле. В углу - одинокий столб ЛЭП. Примерно через 30 метров влево-вниз в балку уходит тропа. Спускаемся. В овраге импровизированное место отдыха из трех обломков альминских блоков. В 5 метрах - родник. Источник не оборудован. Рядом есть полянки, где можно поставить палатку. Подробнее об этом роднике.

Указатель  Возвращаемся на дорогу. Перед входом в лес дорога превращается в бетонку. Кстати, на упомянутой карте, она не обозначена, так как карты для общего пользования делают на основе военных карт 60-х годов. Примерно через 100 метров после входа в лес влево по балочке уходит дорога, она тоже приводит к роднику, который нам нужен, но если вы идете первый раз лучше не рисковать, уж очень коварны крымские лесные дороги. Итак, продолжаем движение по бетонке. После того как закончится бетонное покрытие, через пару минут указатель на лево - "Место отдыха". Идем согласно  указателя. Через 5 минут полянка. В центре - памятник партизанам из почти необработанной глыбы. По периметру - множество столиков. Еще несколько минут движения по дороге - указатель "РОДНИК" - единственный указатель к роднику, который я могу припомнить, в Крымских лесах. Вообще это место, (урочище "Фундук"), по моему мнению, пример образцового выполнения лесниками своих обязанностей. Еще немного проходим по дороге, слева скамейка. Под нами очень интересная лесная дорога. Создается впечатление, что она специально была выхожена каменными плитами, настольно она имеет ровную поверхность. Поворачиваем влево, через 20 метров на право - в балочку к беседке. Под беседкой - благоустроенный родник Афениз . Чуть выше озерцо.

 От родника поднимаемся вверх вдоль балки. Метров через 200 балка заканчивается, и выходим на поле. А. Щепинский в книге "Во тьме веков" (Издательство "Крым" 1968г.) упоминает о стоянке первобытного человека Мустьерской эпохи на одной из перечисленных полянок. Идем вдоль поля на право. Примерно метров через 100 - угол поля - перекресток дорог. С той стороны, откуда мы пришли - бетонный квартальный столб 8/6. Справа приходит, вдоль балки, дорога с которой мы свернули к роднику. Она продолжается вдоль поля через десяток метров у ее обочины -  столб с табличкой "Проезд запрещен Шипы!". Мы продолжаем движение на ЮВ. Идем все время по хорошо накатанной основной дороге, ни куда не сворачивая. В принципе и подозрительных развилок не будет. Только справа примкнет одна дорога. Примерно через полчаса слева будет небольшая полянка - перевал Седло. Если проскочить эту полянку, то выходишь  на огромную (несколько га) Картофельную поляну. C того места, где выходит дорога, просматривается гора Сель-Бухра со столбами на вершине, (над Прохладным).  Необходимо вернуться на 50 метров назад. С поляны, кроме той, по которой пришли, перпендикулярно к ней,  уходят три дороги, найти их в кустах непросто. Две из них, левая и правая идут на подъем, Центральная, нужная нам - на спуск. Метров через 30 она перегорожена альминскими блоками. Подробнее об этом месте на странице посвященной роднику Баткак.
Сначала она идет по тенистому буковому лесу. Позже лес мельчает, и появляются искусственные посадки сосны. Максимум через час выходим на обширную поляну в долине Альмы. С противоположной стороны поляну замыкает ряд высоких пирамидальных тополей. Они растут вдоль дороги село Партизаны - Заповедник. 

 Если Вам надо в село Партизаны идите в направлении левого края тополей. Там мост через Альму. От моста, по хорошей грунтовой дороге до с. Партизаны чуть больше часа пешком. Примерно в получасе ходьбы, (район балки Фабричной) имеется родник .  

   Если Вам дальше по долине Альмы, то идите по правому краю поляны. Чуть больше 5км по дороге до памятника. Далее, можно воспользоваться описанием маршрута "Долина р. Альмы - Голый Шпиль - Домчи-Кая (Чатырдаг)".


Rated by MyTOP
http://interdiving.ru . Купить чай в киеве кофеварка эспрессо saeco. . Автокран ивановец запасные части на экскаваторы запчасти для ноутбуков.