Неизвестный Крым

Главная страница Путеводители Литература о Крыме Обзор новых книг
Законы для туриста Предсказание погоды Симферопольский ж/д вокзал Ссылки 1,   2
Фотографии Панорамы Родники Карты Опасности Нитки многодневок Виды Крыма 1840-1842 гг Водопады

Ангарский перевал - Пахкал-Кая - Скала Козырек - Южная Демерджи - Долина Привидений.

© Ю.Г. Езерский. Путевые заметки от 23.09.2001г.

 Настала пора показать одиннадцатилетней дочке Долину Привидений, тем более, что им задали нарисовать что-нибудь на Крымскую тематику. Первый приятный сюрприз на вокзале в троллейбусных кассах - нет проблем с билетами. Более того, возле касс орет зазывала - агитирует ехать автобусом до Алушты по 3 гривны. Более чем в 2 раза дешевле чем месяц назад! В полупустом троллейбусе едем по Перевальненской долине на встречу только, что вышедшему из-за Долгоруковки солнцу. (У долины в 80-х было и другое название - Золотая. Многие ее жители занимались разведением в теплицах ранних цветов. После открытия границ этот бизнес увял. Но, судя по нескольким дворцам, некоторые жители долины успели на этом обогатиться).

От перевала к Пахкал-Кае идет хорошо промаркированная (белая и синяя полоса) тропа. Перед крутым подъемом она уходит вправо. Ее хорошо описал В.П.Терехов в путеводителе "Там за Демерджи" - маршрут №1. Второй вариант - продолжать движение по хребту. Это маршрут №2, там же. Единственное отличие, не надо идти по зубцам Эльх-Каи. Слева, в их обход буквально за последний год набита хорошая тропа. Первая тропа (маркированная) легче, но вторая подарит больше радостных впечатлений.

Вид на скалу Нос Линкора со скалы Козырек) От седловины, соединяющей Пахкал-Каю с Северной Демерджи (перевал МАН), идем по тропе в сторону скалы Козырек (Сарпа-Кая). При выходе на дорогу мы примкнули к группе грибников из Лаванды. Они подтвердили информацию из статьи Игоря Белянского "Демерджи знакомая и незнакомая", опубликованной в газете "Колесо обозрения" в 1993г. -  "... Внимательно смотрим на скалу, напоминающую нос линкора. В том месте, где он погружается в море букового леса, скальный массив "расщепился", образовав отверстия. Рядом скрытый за деревьями вход в сквозную пещеру. Одно время она была оборудована под жилье, стояли буржуйка и аскетическая мебель." Дорога выходит на обрыв и круто поворачивает к вершине Северной Демерджи. Местные сказали: "Это, где-то здесь". Дочка, пытается делать наброски с натуры. Я занялся поисками пещеры. Встретились с парочкой туристов из Польши. На моего ребенка они произвели большое впечатление. Во первых - она впервые присутствовала при общении с иностранцами, когда обе стороны не владея языком друг друга, смогли объясниться по поводу как лучше пройти по маршруту. Во вторых - "Неужели они специально приехали из Польши, чтобы походить по нашим горам?".

Cкала Нос Линкора Камень Игольное Ушко Продолжаем траверс. После спуска через сосняк - фигуры выветривания. Возле "Игольного ушка" люди дерут недозрелый шиповник. Как они умудрились заехать сюда на отечественном джипе - ЛУАЗе?

 На подъеме на Южную Демерджи новые восторги: "Папа, посмотри - какие цветы" - это о нежнейших крокусах. "А мы выше облаков".  См фото на страничке предсказание погоды. На самой вершине попали внутрь облака - "Папа давай наберем облако в бутылку". Из облаков спустились в Долину Привидений. На поляне Печ-Хая-Тогай нашествие: несколько групп старших школьников сметает все цветущее, ползущее, прыгающее. Истеричные вопли как самих недоумков, так и их пастухов. В центре поляны куча из консервных банок и несколько кострищ. На каменной башне свежая надпись - "школа №29".

Зачем люди идут на лоно природы? В умной книге - Всеволода Овчинникова "Ветка Сакуры" чувствуется его уважение к отношению японцев к природе. Интересно его определение исконной японской религии: "Синто - примитивный языческий культ обожествления природы и почитания предков".  Там же приведена цитата из книги П.Ю. Шмидта "Природа Японии" (1904г.)  - "...Простой японский крестьянин - эстетик и артист в душе, непосредственно воспринимающий прекрасное в окружающей природе. Нередко он совершает отдаленные путешествия, чтобы полюбоваться каким-то красивым видом. А особенно красивые горы , ручьи или водопады служат объектом благовейного культа." Боги  древних греков - жили на горе "Олимп". Во многих современных религиях вершина горы - один из важнейших светлых символов. А здесь на поляне пример поруганной природы.


Ущелье Идолов. Чертов Палец В мрачном настроении спустились по "Ущелью Идолов" по тропе. Нет, это не тропа, а изуродованная поверхность земли шириной до 5 метров. Полная противоположность Боткинской - удобной, хорошо оборудованной и гармонично вписанной в заповедный лес. "КРЫМЛЕС" вместо зашиты, занялся распродажей природы. Имеются в виду плата "За использование лесных ресурсов", плата конкретно за посещения Долины Привидений и т.д. А ведь когда деньги собираются и практически ни используются по назначению - это называется мошенничеством. Возле крепости Фуны еще один внук Остапа Бендера собирает деньги за осмотр нескольких фундаментов.

Через 7 часов 15 минут (от перевала) вышли на троллейбусную трассу (Поворот на Лучистое) и через 10 минут нас подобрал троллейбус.

P.S. Возле остановки "Поворот на Лучистое", где садятся, если едут в сторону Алушты, есть родник .Это место - поворот старой Алуштинской дороги называют Сталинская груша. Мне о нем рассказал В.С. Алексеенко.



Какой же день рождения Донецк без ресторана "Какаду"! . Чтобы вывезти любой груз из Братеево и других районов Москвы обратитесь сюда .